среда, 27 октября 2010 г.

Преодоление культуры.

Культура как набор поведенческих норм является прекрасным инструментом управления. Однако, как управлять самой культурой?



Культура принадлежит групповому субъекту.
Смыслы, транслируемые культурой через культурные произведения, первично попадают в восприятие и узнаются им. Это происходит до формирования отношения к тому или иному смыслу. Из-за этого, через каждое культурное произведение происходит научение тем или иным способам поведения, известным этому субъекту. Способы поведения транслируемые в культурном коде конечны и узнаваемы. Не все стратегии поведения транслируемые культурным кодом активны в каждый момент времени, но в случае совпадения внешних условий, они активируются и выходят в актуальное состояние. Чем богаче культурный код, тем больше линий поведения есть у человека в разных обстоятельствах.
Преодоление культуры – это набор мероприятий по осознанию всего набора сценариев и внесение новых сценариев, которых не было в культурном коде. Собирается весь набор сценариев, который присущ данной культуре. Создается маркер конечного состояния, куда нужно обеспечить дрейф индивидуальных участников группового субъекта. Затем, создается ряд промежуточных гештальтов, которые очерчивают вектор движения к маркеру. Траектории трансформации могут быть как в одном произведении, так и в нескольких произведениях разного формата. Насыщение культуры новыми сценариями обеспечивает её дрейф в заданную сторону. Процесс внесения новых сценариев возможен из метапозиции. Когда управляющий субъект выходит за пределы культуры и из этого выхода осуществляет культуроформатирующую или культурообразующую деятельность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий