понедельник, 4 октября 2010 г.

Технология принятия решений. Описание.

Стандартная ситуация: Варианты выбора известны, но решение не принимается. Страх ответственности и неуверенности перед будущим лишает воли. Что делать?
 

Откуда вообще сформировался запрос на способность принимать решения? Так складывается что в обычной нашей жизни, мы постоянно находимся в мире, который давно обусловлен формами и правилами. Из-за этого большинство решений принимаемых нами, может быть легко сделано на основании предыдущего опыта и навыков. Однако эти способы принятия решений не работают в тех случаях, когда нет возможности опереться на предыдущий опыт или регламент. Например, ситуация: В момент ведения переговоров внезапно меняется ситуация на рынке, и продающая сторона меняет цены, и вам нужно быстро принять решение покупать или нет. Не успели принять, перекупили конкуренты.
Или другой пример: ситуации связанные с развилками в будущее направо пойдешь... налево пойдешь... Когда принимать решение нужно в состоянии нехватки данных и высокой неопределенности. В этот момент, люди сталкиваются с собственной неспособностью принимать решения и нести за них ответственность. Особенно это свойство мешает в ведении бизнеса. Нерешительность лидеров хорошо заметна подчиненным и быстро распространяется по коллективу.
Собственно, технология принятия решений ставит такой навык, когда решение принимается исходя из внутренней активности деятеля. Когда внешние факторы являются лишь дополнением к решению, но не обуславливают его. И из препятствий превращаются во вводные условия.
С помощью упражнений обучающиеся ставятся в ситуацию выбора и принятия решений. Момент решения выделяется как самостоятельное действие. И затем, прививается навык совершать это действие без оглядки на помехи и сомнения. Субъектом принятия решений становится воля обучающегося.

Комментариев нет:

Отправить комментарий