четверг, 21 октября 2010 г.

Активная идентификация и пульсирующая целостность.

Идентификация как основа групповой целостности.

Важнейшим групповым параметром является соотнесение участника группы с ней самой. Давно подмечено, если индивид идентифицирует себя с группой, то он действует в ней и во имя её интересов гораздо активнее, чем когда он не соотносит себя и группу. Именно для организации принятия групповой идентификации разработаны различные акты, присяги, посвящения, клятвы. Создание корпоративной культуры – инструментарий из этой области. За любой идентификацией стоит набор сюжетов, которые обучают нормам поведения в группе, отношения к тем или иным явлениям.
В чем можно измерить включенность в группу? В количестве времени проведенном в группе и в количестве актов идентификации человека и группы. Чем выше уровень коммуникации внутри группы, чем больше времени люди проводят друг с другом, тем сильнее их идентификация с этой группой. Очень редко человек включен только в один групповой процесс. Гораздо чаще это два или три явно выраженных процесса и несколько фоновых. К явным стоит отнести работу, семью, группу друзей или группу для занятий хобби. Фоновые процессы, это идентификация себя, например, с городом или нацией. Эти идентификации становятся актуальными в момент покидания пределов группы, с которой связанна эта идентификация. При этом происходит интересный процесс, человек пропитывается чужими смыслами, культурой, образом жизни. И затем, возвращаясь в свою группу, приносит туда новые веяния. Таким образом, группы получают новую информацию, распадаясь, время от времени и собираясь вновь, они через этот процесс пульсации общаются со средой.
Возможность покинуть группу и снять с себя идентификацию является показателем, на сколько человек погружен в тот или иной процесс группообразования. Вот тут мы сталкиваемся с интересным явлением, группа живет до тех пор, пока есть люди, которые идентифицируют себя с ней. Таким образом, поддержание идентификации, является одной из приоритетных задач для сохранения целостности группы.
Теперь об активной идентификации. Активная идентификация – это индивидуальный сознательный акт соотнесения себя и группы. Группа, которая поддерживается такими актами, как бы укрепляется изнутри вниманием её участников. За счет этого, интересы группы становятся столь же важными для человека, как и его индивидуальные интересы. Тогда получается, что каждый член группы постоянно создает её, и постоянно соотносит свои действия с действиями группы.
Организованная таким образом, процедура групповой идентичности гораздо быстрее достигает цели, требует меньших затрат на поддержание. Все мероприятия по насильственному внедрению маркера группы в сознание человека переносятся в его внутренний мир. И он делает это сам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий