четверг, 21 октября 2010 г.

Строить или растить?

Тимбилдинг или тимгровинг, в чем разница подходов?
Когда нужно строить а когда выращивать.


В заголовок вынесены два разных принципа, которые применяются при создании социальных групп. Разницу между двумя этими подходами и хотелось бы рассмотреть. Рассмотрим принцип строения. В основе строительства всегда лежит структура. Макет, который задает будущие отношения в организации. Так же проектирование структуры учитывает функции, которые будут выполняться узлами этой структуры. И все это соотносится с процессами, которые запускаются внутри этой структуры. Так выглядит вкратце принцип построения структуры. В чем преимущество данного типа организаций? Преимуществ несколько. Удобство проектирования. Легкость копирования. Предсказуемость действий. Возможность строить большие организации. Большая скорость развертки. Хорошо отлаженная структура, как хороший механизм, работает без сбоев и дает четкий результат.
Однако, есть и существенные ограничения, с которыми можно столкнуться в процессе жизни таких групп. Первое, управляющее воздействие идет по иерархической цепочке сверху вниз, затем снизу вверх идет информация. Команда переданная по цепочке имеет свойство искажаться и терять энергетический посыл. Чем длиннее цепочка, тем больше потерь и искажений. Второе, выделение функционала у участников структуры стимулирует формализм в их действиях. Третье, сложность изменения и перестройки структуры. Из-за этого структурные образования медленно реагируют на изменения среды. Четвертое, процессы изменения структуры очень болезненны для вовлеченных в неё людей. Пятое, структуры имеют свойство со временем закостеневать и сопротивляться изменениям.
Отдельно хочется описать следующий момент. Реальный человек, как набор личностных качеств излишен для структуры. Любой человек всегда перекрывает возложенный на него функционал. Т.е. он гораздо богаче, чем предлагаемая ему роль в структурном объединении. Это закладывает конфликт между групповым и индивидуальным. Попытки сгладить этот конфликт породили целые направления деятельности внутри структур. Это и мероприятия по командообразованию. И управление мотивациями персонала и т.п.

Второй способ создания группы, это выращивание её. Этот способ описан в литературе гораздо меньше чем способ конструирования. Причиной этому является нехватка технологического инструментария для целенаправленного выращивания групп. Однако, такие группы мы можем встретить в спонтанных общественных сообществах. Характеристики у этих групп таковы: добровольное участие, горизонтальные связи, отсутствие директивного лидера и директивного стиля управления, большая скорость передачи информации, самоорганизация и самоперестройка под новые задачи. С другой стороны, каждая группа индивидуальна, со своим неповторимым характером и принципом взаимодействий между людьми, что делает сложным клонирование групп. Выращивание группы процесс, который требует гораздо больше времени, чем создание структуры.
К выращенным группам так же можно отнести такие социальные образования как рода, кланы, общины, города, народы.

Интересным аспектом является способ роста у этих образований. В структурных формированиях новые члены набираются под увеличенную структуру. Т.е. вначале планируется структура и функционал, затем под эти требования происходит набор людей в иерархию. В выращенной группе, иной механизм, группа привлекает дружественных людей, которые могут заниматься абсолютно любой деятельностью, наращивая сферы присутствия группы в разных областях деятельности. Экспансия в новые виды деятельности тогда выглядит так: в структуре, в головном отделе, принимается решение о присутствии в какой-то области, под это присутствие проектируется ответвление, привлекаются люди. В выращенной группе этот процесс происходит иначе. У участника группы, либо у нескольких участников просыпается интерес к той или иной области жизни, они начинают заниматься деятельностью в этом направлении, начинают транслировать знания и результаты своей деятельности в группу. Если направление оказывается важным для выращенной группы, то в него начинают направляться ресурсы. Группа начинает поддерживать данный вид деятельности. К ней начинают подключаться другие люди, которые могут прийти как из группы, так и из внешней среды. Присоединившись из-за развития группой нового направления. Таким образом, выращенная группа постоянно ведет экспансию на новые области.
Получается, что выращенная группа более чутко реагирует на изменения в мире и появления в нем новых аспектов. Так как использует всех своих членов для поиска нового. И наращивает свое присутствие не директивными развертками структур, а естественным процессом роста.

Интересным наблюдением является следующее: построенные группы не могут породить выращенную группу. Выращенные же группы могут создавать структурные группы. Так же, стоит заметить, что при достижении определенного количества людей в группе, она стремится превратиться в иерархичную группу. Ответ на вопрос: «Почему выращиваемая группа превращается в структурную?». Сам по себе интересен и требует отдельного рассмотрения.

В итоге получается: Строить группу нужно тогда, когда нам известны все параметры среды, и мы хотим на выходе получить четко работающий механизм, делающий типовые действия.
Выращивать группу нужно тогда, когда параметры среды не известны, не известен тип задач которые будет решать группа в будущем. Когда количество типов задач не поддается измерению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий