среда, 27 октября 2010 г.

Люди – стволовые клетки.


Как из стволовой клетки организм выращивает любые другие, так и в группе есть такие люди, которые могут вырастить другую подобную группу.


Есть три способа включения человека в группу. Стихийный, пассивный, активный.
Стихийный – группы создаются сами по себе, под влиянием естественных социальных процессов в которые включены люди. Человек попадает в такую группу случайно. Примеры: Сообщества по интересам, группы людей пришедшие на мероприятие, группы людей попавшие в зону катаклизмов.
Пассивный – человек включается в группу в силу социальных механизмов. Примеры: студенческие группы, группы на работе, армия.
Активное включение. Это либо осознанное включение в группу, либо позиция создателя группы.

Группа может быть создана по наитию, методически сконструирована, выращена.
При создании по наитию, группа является отражением внутренней организации её создателя. Количество людей, способ организации, глубина иерархии, все это зависит от индивидуальных способностей создателя группы. В группе реализуются принципы заложенные им. Обычно создатель становится лидером такой группы.
Методически сконструированная. Методики для конструирования: Социально-ролевая модель, бизнес-процессная модель, производственная модель.
Выращенная как организм. Группа представляет собой социальный организм, выращенный для воплощения индивидуальных задач людей входящих в него, через высокоэффективное групповое взаимодействие.
Группы воспроизводят себя расколами, копированием, размножением.
Раскол – когда вследствие групповой динамики, группа распадается на несколько групп, но при этом, каждая группа сохраняет основные признаки родительской группы.
Примеры: Процессы расколов в общественных движениях, научных сообществах.
Копирование – когда структура группы копируется, и заполняется людьми.
Примеры: Развертывание бизнеса по однажды отработанной модели.
Размножение – когда выращивается новая группа, при этом носитель компетенции выращивания группы подготовлен в родительской группе.
Носитель компетенции выращивания группы метафорически называется «Человек-стволовая клетка».

Комментариев нет:

Отправить комментарий