понедельник, 4 октября 2010 г.

Живая группа. Описание.

Живая группа.
Описание принципа выращивания группы. Отличие его от принципов конструирования групп.

Живая группа – это способ формирования малых рабочих групп из концепции организмики и технологий работы с сознанием. На сегодняшний момент, принципы построения групп, так или иначе, связаны с ролевым конструированием. В чем суть ролевого конструирования? Существует набор ролей. В разных системах выделяют разные роли. Но суть одна, обычно роль это названый набор функций. Например: Лидер, Переговорщик, Генератор идей, и т.д.
На схеме это можно изобразить так:










Рис 1. Наборы психических качеств ролей входящих в состав группы.


При конструировании группы, для внутригруппового взаимодействия берутся только самые ярковыраженные функции. После этого начинается подбор кандидатов на роли.











Рис 2. Реальные кандидаты.
Реальные кандидаты отличаются от тех требований, что им предъявляются. Но в рамках предложенной системы, они начинают культивировать те функции, которые заложены в их роль. И перестают пользоваться полным набором своих качеств. В итоге, через какое-то время, мы начинаем наблюдать деформацию людей и взаимодействие между ними превращается в набор шаблонных действий.




















Рис 3. Части личностей взятые для внутригруппового взаимодействия.

Обычно группа конструируется под задачу. И когда мы решаем однотипные задачи в постоянных условиях, подобный способ построения позволяет действовать эффективно.  Однако в случаях, когда группа сталкивается с необходимостью внутренних изменений и перераспределения ролей, эти процессы либо не возможны, либо болезненны. Так как нельзя поменять только роль одного человека. Сразу за этим изменением, требуется изменение и перестройка всей группы. Когда группа уже устоявшаяся, этот процесс становится очень ригидным. Сопротивление велико из-за сил, которые стабилизируют группу. Это как одной молекуле пробовать покинуть свое место в расплавленном веществе или в твердом.

Теперь поговорим о живой группе. Технология выращивания её такова.















Рис. 4 Выделение волевой позиции.

Первый этап построения это выделение волевой позиции. Волевая позиция, это когда мы наблюдаем за процессами происходящими в сознании, но сами не слиты с ними. За счет этого разнесения у человека появляется способность наблюдать за процессами происходящими в сознании и управлять ими. Т.е. деятельность, в том числе и социальная, становится активной. В противовес реактивной деятельности в обычной группе.
Следующим этапом идет собственно создание живой группы.

















Рис. 5 Групповое сознание с выделенными волевыми позициями.

Выделенная волевая позиция позволяет не только наблюдать за своими функциями, но так же воспринимать и другого человека во всем объеме его проявлений. В таком виде взаимодействие между людьми начинает протекать в новом формате. Появляется возможность действовать не только за счет своих психических функций, но и за счет функций других людей. Появляется возможность со-направлять усилия всей группы для достижения возникающих целей. При этой системе нет жестких командных ролей. Роли могут быть созданы под ситуацию, но не являются группо-образующим фактором. В итоге, полученная группа будет обладать свойствами организма, а не механизма. И будет эффективно утилизировать все проявления личностей, из которых она была создана. Если данную технологию дополнить технологиями индивидуального совершенствования, мы можем получить очень эффективные группы для решения текущих задач и тех задач, прогнозирование появления которых мы сейчас даже не можем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий