среда, 27 октября 2010 г.

Гуляющее (ситуативное) лидерство.

Совместить способность принимать решение и компетентность в теме вопроса, важный момент для достижения эффективности команды. Как этого добиться?


Важнейшей функцией лидера является способность принимать решения. В иерархической системе, принятие решения происходит методом итераций. Лицо, ответственное за принятие решений, собирает информацию в виде докладов, совещаний, консультаций. И принимает на основе них – решение. Однако, решение принимается из особенностей лидера. И зависит от знаний и компетенции лидера. Если знаний лидера не хватает, приходится рисковать. Или насыщать лидера знаниями до того уровня, когда он может принять решение. Что приводит к потерям времени. Тем не менее, в коллективе обычно есть эксперт практически по любой задаче, которая требует решения. Получается, что  функция принятия решений и необходимые знания находятся в разных людях.
Совмещение этих позиций приводит к быстрому и четкому принятию решений. Сама процедура при этом, заключается в следующем. Группа удерживает вниманием всех своих участников и когда один из них более компетентен в решаемом вопросе, остальные помогают и предоставляют ему всю возможную информацию для принятия решений. При этом лидерские полномочия переходят к этому члену группы. После порождения решения, локус лидерства может уйти к другому участнику группы. За счет внедрения такого способа принятия решений, повышается скорость, и снижаются риски. Группа переходит на другой тип управления. Это не рефлексивное управление, когда решения действуют от итерации к итерации. Это процессное управление, когда изменения действия происходит мгновенно, во время выполнения. Если проводить аналогию, то это разница между движениями механизма, и организма.
При организации такого способа принятия решений, группа столкнется со следующими трудностями. Эгоцентричность, борьба за лидерство, отказ от лидерства. Эгоцентричность мешает воспринимать точки зрения и области знаний других людей. Личность лидера ограничивает множество возможных решений, оставляя лишь те, что прошли сквозь её фильтры. И лидеры стремятся отстаивать те решения которые пришли в голову к ним. Отказ от лидерства лишает возможности группу принять хорошие решения, но очевидные не для всех участников.
Технологически это решается постановкой эгоцентрической активности под волевой контроль.  И управление ей в момент группового взаимодействия. Активизированная воля, позволяет воспринимать чужие эгоструктуры как свои, тем самым убирая противостояние личностей. И приводит группу к новому виду деятельности. Когда внутригрупповая конкуренция исчезает и на смену приходит осознанное сотрудничество. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий