четверг, 21 октября 2010 г.

О тренингах с экстремальными элементами.

Мне бы хотелось подробнее рассмотреть феноменологию тренингов с экстремальными элементами. На чем она строится и почему дает такой эффект?

Поводом для написания этого текста стала вот эта заметка: http://www.jobs.ua/coffee-break/training/how_select/53/





В работе В.А. Шевченко «Универсальный природный цикл» описано, каким образом энергия систем преобразуется в структуру этих систем и наоборот. Коротко, суть такова: любая система в течение своей жизни, вступая в реагирование с миром, превращает свою энергию в структуры, которые наиболее эффективно предназначены для столкновения с тем или иным способом взаимодействия. При этом, при вступлении во взаимодействие с новым, не известным или сильным стимулом из среды, на взаимодействие с ним кидается вся свободная энергия. Если её нет, то система разрушает сформированные структуры и забирает вложенную в них энергию на взаимодействие с раздражителем.
На примерах это выглядит так. На первых этапах освоения навыка письма палочки и символы рисуются коряво, траектории, выписываемые рукой, размашисты, при этом чувствуется, как тратится сила и наступает утомление. Но постепенно структура навыка обретается и энергии на действие расходуется меньше, а буквы становятся точнее. Это пример преобразования энергии в структуру навыка. Подобная картина наблюдается при освоении иностранного языка. Вначале общение утомляет, на него тратится энергия. Затем, по мере перехода энергии в структуру навыка, навык становится автоматическим и уже не требует столько сил.
Однако, если человек попадает в экстремальные ситуации, мы наблюдаем следующую картину: структуры, ответственные за выполнение сложных, высокоспециализированных навыков, разрушаются. Это выражается в сильном обеднении стратегий поведения и большом количестве энергии, появляющейся в системе. При этом стратегий поведения становится три: бежать, драться, замереть. Любые другие действия затруднены либо невозможны.   
Когда экстремальное воздействие заканчивается, навыки постепенно восстанавливаются. Однако, они могут быть восстановлены в какой-то иной конфигурации, отличной от изначальной.
Отсюда становится ясно, как работают тренинги, в которых применяется экстрим. Выполнение экстремальных упражнений провоцирует выброс энергии в участника тренинга. Этот выброс происходит за счет разрушения ежедневных поведенческих стратегий, преодоления фобий, нарушения социальных табу. Далее, на этой волне тонуса у участников тренинга формируются какие-то переживания. Обычно это зависит от целей тренингов и мастерства инструктора. Группе дают цель, которую она должна достигнуть. Групповой эффект, плюс наличие в человеке большого количества свободной энергии, делают свое дело. Человек достигает знакового состояния. Цель тренинга достигнута.
Но далее следует общеизвестная картина. Эффект от подобного вливания держится месяц. Затем все возвращается на круги своя. В чем причина? Причина в том, что падает количество свободной энергии. А среда в которой человек живет, день за днем продолжает ему слать одинаковые стимулы, под которые у него уже есть старые, выстраиваемые долгие годы, линии поведения. Эти линии оптимизированы так, чтобы работать с минимальными затратами энергии. Далее, в силу вступает особенность нашего организма, который соизмеряет количество свободной энергии и способы её утилизации. И всегда выбирает наиболее оптимальное соотношение между имеющейся в наличии энергии и способом выполнения требуемой задачи. Имеющие опыт голодания знают, что нехватка энергии в организме подавляет даже процессы мышления. Не говоря уже о том, что голодный человек предпочитает двигаться медленно, экономя силы. Между тем, сытый и здоровый человек может срываться на бег просто ради удовольствия. Выбираемые стратегии действий зависят от уровня энергии в системе.
Значит, для постоянного поддержания результатов, полученных на тренинге, мы должны обеспечить высокий уровень энергии в организме. Но так как этого обычно не делается, мы и получаем стремительный, но в большинстве случаев кратковременный результат.
Аналогия таких тренингов с таблетками, которые лечат симптомы, а не болезнь, полностью оправдана.
Тут вспоминается китайская медицина. Которая занималась профилактикой, а не лечением.  Здоровье было превращено в постоянно поддерживаемый процесс.
Таким образом, становится понятно, что о результатах тренинга нужно судить через полгода после его прохождения. Вторым признаком должна быть возможность использования полученных навыков при низком тонусе. Качественный тренинг должен гарантировать это.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте Геннадий. Я создал сайт http://forangel.org

    Я стараюсь использовать все возможности интернета для того, чтобы делать этот мир лучше. Но мне хотелось бы узнать ваше мнение по каждому из продуктов, включая бесплатные.

    ОтветитьУдалить